Te has preguntado, ¿Cómo se ahúma la cecina de León? La cecina es un tipo de carne seca y salada que se prepara de diversas formas. Una de las más deliciosas y conocidas en España es la cecina que se prepara en León. Es especialmente apreciada por el sabor ahumado que la caracteriza. Esta técnica de curación empezó hace siglos y se ha conservado hasta el día de hoy.
¿Cómo se hace la cecina de León?
Antes de pasar a la parte de cómo se ahúma la cecina de León, se necesita hablar los pasos anteriores en su elaboración. La cecina debe pasar por cuatros pasos anteriores antes de llegar al momento de ahumado.
En primer lugar, se debe perfilar el tamaño y forma que debe tener la cecina. Posteriormente, pasará por un proceso de salado. En el cual, los pedazos se dejarán en sal por un mínimo de 0,3 días por cada kilo de peso. Esto ayudará en la deshidratación de la carne y permitirá que se conserve en buen estado.
A continuación, es necesario que la cecina se lave con agua templada. Así se le podrá eliminar la sal que haya quedado adherida a los pedazos. Posteriormente, hay que esperar a que se cumpla un proceso de asentamiento.
Es entonces cuando la cecina podrá adquirir su sabor característico. Además de que la sal podrá entrar bien en la carne. Para que se cumpla bien este paso se debe esperar que pasen aproximadamente 30 o 45 días.
¿Cómo se ahuma la cecina de León?
Ahora sí hemos llegado a la parte más importante: el cómo se ahuma la cecina de León. Transcurrido el tiempo de asentamiento, viene la parte del ahumado. Esto no solo le aportará un sabor único, sino que también ayudará a su conservación.
El ahumado de este tipo de cecina se debe realizar con madera de roble o de encina. Los pedazos de cecina se colocan en unos conductos. En ellos, se colocará el vapor obtenido de la quema de las maderas una vez al día. Así el humo se quedará en el lugar y la carne irá adquiriendo su sabor.
La cecina de León se ahuma con madera de roble o encina durante 12 o 16 días
Para lograr que el sabor ahumado quede bien impregnado a la cecina se deben dejar en los conductos alrededor de 15 días. Luego de este proceso es momento de secar las piezas, el cual es el último paso.
Se colocan en una sala con ventanas que se abrirán y cerrarán cada cierto tiempo. El tiempo mínimo de curación para la cecina de León es de 7 meses.
En este artículo te ayudamos a identificar cómo distinguir la mejor cecina de León.
Información nutricional
Nutricionalmente hablando, la cecina de León cuenta con una gran cantidad de vitaminas. Destacando la B1, B2, B3, B5, B12. También aporta proteínas y varios minerales importantes que requiere tu organismo. Por cada 100 obtendrás 252 calorías.
Ahora que sabes cómo se ahuma la cecina de León, seguro tendrás más ganas de probarla. Sin duda alguna es el paso más clave dentro de todo el proceso de preparación de esta deliciosa cecina.