La Quesería Picos de Europa elabora el auténtico Queso de Valdeón IGP
De hecho, decir Queso de Valdeón o decir Quesería Picos de Europa viene a ser lo mismo, ya que la IGP Queso de Valdeón la forma únicamente esta quesería. Este caso es casi una excepción en las marcas de calidad, por lo que a priori estamos hablando de algo muy especial.
Según se recoge en las condiciones de la IGP Queso de Valdeón aprobado por la Unión Europea el 27 de enero de 2004, el queso de Valdeón es un queso de pasta azul, graso, elaborado con leche de vaca o con mezcla de leche de vaca con oveja y/o cabra y se presenta entero o batido.
En La Leonesa, como sabéis que son seguidores de este queso y si queréis saber más sobre su elaboración en el artículo Queso de Valdeón, placer azul os contamos todos los detalles.
¿Donde se elabora este queso?
Posada de Valdeón es un municipio y localidad ubicada en el Parque Nacional de los Picos de Europa en la vertiente leonesa. Es el municipio más al norte de la provincia de León, un paraje único, durante años bastante aislado y que cuenta con menos de 500 habitantes censados.
Queso Valdeón se elabora en Posada de Valdeón. Un lugar único con menos de 500 habitantes en los Picos de Europa.
Picón era el queso tradicional de los Picos de Europa que ha evolucionado en tres marcas de calidad. Cada una tiene un carácter diferente; Cabrales (Asturias), Bejes-Tresviso (Cantabria) y Valdeón (León).
Las hojas son el envoltorio tradicional que no afecta a la maduración del queso. Las hojas de plágano que recubren este queso se utilizaban antiguamente para proteger a los quesos y que no manchasen el zurrón. Utilizándose en el transporte cuando se bajaban de las cuevas.
Tomás Alonso González fundó la empresa Queserías Picos de Europa en 1988 y actualmente al frente del negocio familiar ya está la tercera generación de esta familia amante de su producto y arraigada a su tierra.
Leticia, Alberto, Sergio y Alvaro hijos de Tomás y Javier se distribuyen las diferentes áreas de la empresa.
Leticia Alonso Cuesta, Responsable Comercial de Quesería Picos de Europa y nieta de Tomás Alonso comparte con nosotros el origen y la historia del Queso Valdeón.
Queso de Valdeón | La Entrevista de La Leonesa
La Leonesa: ¿Cómo empezó todo?
Queso de Valdeón: Mi abuelo Tomás Alonso González mi abuelo empezó haciendo el queso al estilo de Valdeón. Mi padre Tomás y mi tío Javier siempre le ayudaron. Al principio recogían la leche y vendían los quesos en burra por los alrededores de Valdeón. Y con tan solo 13 y 14 año empezaron a edificar la fábrica en Posada.
Empezamos con una cuba de 50, luego 500 y ahora 20.000 litros diarios.
Leticia Alonso, Queso de Valdeón
Toda la familia ha trabajado mucho en el negocio. Tomás se encargaba del área comercial y Javier de la producción. Mi madre y mi tía todavía trabajan en la quesería. Empezaron a exportar el primer lugar en estados unidos
LL: ¿Cuáles fueron los principales retos en vuestro camino hasta hoy?
QV: Ser más conocidos y reconocidos dentro y fuera de España. Somos un producto de León y somos diferente a los otros quesos azules, que también son muy buenos. Nuestro queso azul de Valdeón se elabora en Picos de Europa en la vertiente leonesa y tiene un carácter especial.
Hay que insistir en que se debe probar ya que no es tan fuerte con la gente se piensa.
Leticia Alonso, Queso de Valdeón
LL: ¿A quién estáis más agradecidos por su contribución a vuestro éxito?
QV: Estamos agradecidos a muchas personas y especialmente a dos mujeres que nos han ayudado muchísimo en la internacionalización del Queso de Valdeón. Monika Linton que fue la primera persona que nos llevó fuera de España dando a conocer nuestro queso en el Reino Unido. Y también a Michele Buster que nos ayudó a que nuestro queso de Valdeón se diferenciara del resto de azules en Estados Unidos.
LL: Describe tu producto en 5 palabras y por qué son únicos.
QV: El queso azul de Valdeón es comer un pedazo de Picos de Europa donde estés. Es un queso azul de pasta blanda fabricado con leche pasteurizada de vaca y cabra con un sabor intenso, ligeramente picante y mantecoso al paladar. Un placer!!!
LL: ¿Cómo recomiendas consumir tu producto?
QV: De muchas maneras. Para empezar, se puede comer solo cortado a ser posible en dados y también se puede acompañar con nueces, uvas o mermelada de ciruela o mora. Combina fenomenal con vinos blancos dulces, tintos con mucho cuerpo y también con una buena cerveza artesana, a ser posible de León.
LL: ¿De qué te sientes más orgullosa?
QV: Del legado que nos ha dejado nuestros padres, que incluye el amor el producto y la gran puesta que hicieron para crecer desde un sitio tan pequeño.
Es increíble ir al Soho de Nueva York y ver tu queso en una tienda. Todo un orgullo!!!
Leticia Alonso, Queso de Valdeón
LL: ¿Cuáles son las grandes dificultades con las que te encuentras a diario?
QV: Poner en valor al producto gourmet. La gran distribución siempre está presionando con bajadas de precios por lo que hay destacar todas las bondades de un producto tan mimado.
LL: Te han ofrecido alguna vez comprar la empresa ¿a quién se la venderías?
QV: En varias ocasiones. No la vendemos por el amor que tenemos al producto y porque es la herencia que nos han dado nuestros padres.
Para nosotros es el mejor queso del mundo
Leticia Alonso, Queso de Valdeón
LL: Cuéntanos una anécdota divertida sobre tu empresa.
QV: En 1912, mi bisabuelo Segundo emigró a América, donde crió ovejas en Arizona, que tiene un clima extremo. Se asentó en la zona de Los Casares que donde hicieron un rancho. Con la venta de la venta del rancho compramos la finca donde se hizo la fábrica. Y curiosamente ahora nosotros exportamos mucho queso a Estados Unidos.
En una ocasión fuimos a un gran supermercado en Nueva York donde se vendía nuestro queso, les dijimos que lo elaborábamos nosotros y no se lo podían creer.
LL: ¿Cuáles son los retos más importantes de cara al futuro?
QV: A corto plazo estamos preocupados con los aranceles en Estados Unidos. También queremos que se conozca más en el mercado nacional ya se reconoce más nuestra calidad en el extranjero.
Nuestro reto es que se nos conozca y reconozca más en España
Leticia Alonso, Queso de Valdeón
Queso de Valdeón| El Test de La Leonesa
LL: ¿En qué es mejor tu producto a otros productores similares?
QV: Receta auténtica
“Hacemos un producto artesano con tecnología de calidad homogéneo durante todo el año.”
Leticia Alonso, Queso de Valdeón
LL:¿Donde podemos encontrar tus productos con más facilidad?
QV: En el supermercado
LL:¿Cuál es la mayor dificultad con la que te encuentras en la distribución?
QV: Desconocimiento del producto
LL: Mercados en los que opera
QV: Europa, Asia, América y Oceanía
LL:¿Qué alimento representa para ti mejor a los productos de León?
QV: Cecina de León
LL: Mójate, elige la denominación de Origen o IGP de León que desde tu punto de vista lo esté haciendo mejor
QV: Vinos del Bierzo
LL:¿Cuánto inviertes en tu marca?
QV: Entre 5.000 y 50.000
LL: Número de marcas registradas que tienes
QV: 7 marcas
Picos de Europa, Vega de Llós, La Casería, Azul de Posada y Garganta del Cares son alguna de nuestras marcas
Leticia Alonso, Queso de Valdeón
LL:¿Cuáles son los principales retos para tu futuro empresarial?
QV: Mejorar la marca propia
LL: ¿Cuál es para ti la ventaja principal de construir una marca fuerte de “Productos de león”?
QV: Permite ahorrar costes en el desarrollo de las marcas propias de los elaboradores
LL: ¿Cuál es para ti el mayor obstáculo para construir una marca de “productos de León”?
QV: Falta de recursos económicos
Queso de Valdeón elabora un producto artesanal utilizando la más alta tecnología para mantener su calidad homogénea durante todo el año.
Han conseguido mantener las características originales de este queso adaptándolo a las necesidades del consumidor del s. XXI con formatos individuales y desarrollado nuevos productos como la crema de queso.
La marca de calidad, en este caso la Indicación Geográfica Protegida Queso de Valdeón ha sido clave para ayudar a diferenciar este producto en todo el mundo. Su reto actual es darse a conocer en España para ser tan reconocido como son en el extranjero por lo que apostarán a corto por mejorar su marca propia.
El Queso de Valdeón es muy versátil en la cocina. Si queréis comprobarlo, en este enlace os contamos cómo elaborar una deliciosa salsa con Queso Valdeón fácilmente.