Morcilla de León auténtica, Suarez .
La morcilla de León o morcilla matachana como se conoce en Asturias es la pasión de Cárnicas Suárez. Son orgullosos productores y embajadores de esta delicatesen de la provincia de León.
En 1979 José Suarez fundó en el corazón histórico de León, nada menos que en el Mercado del Conde Luna, Cárnicas Suarez, para intentar hacer la mejor morcilla de León.
Cárnicas Suárez es uno de los impulsores de la creación de una marca de calidad que ayude a proteger la tradición y difundir las bondades de la morcilla de León junto a otros fabricantes de la provincia de León. Esperamos que esta marca de calidad morcilla de León sea una realidad y pueda ver la luz en los próximos meses. Los productores de la morcilla de Burgos desde 2017 comercializan sus morcilla bajo la IGP morcilla de Burgos que fija las características generales del producto y en la que cada fabricante mantiene su toque personal. Sin duda, es un buen espejo en la que la morcilla de León puede mirarse.
En la actualidad 9 personas trabajan en el negocio familiar, de los que 6 son empleados entre la fábrica y el puesto del mercado.
Beatriz Suarez Álvarez, encargada de la gestión en Cárnicas Suarez e hija de José Suarez comparte con nosotros la evolución y proyectos de esta empresa en la que la morcilla de León es su producto estrella.
Cárnicas Suárez | La Entrevista de La Leonesa
La Leonesa: ¿Cómo empezó todo?
Cárnicas Suarez: José Suarez empezó en el Mercado del Conde Luna en el mismo puesto que mantiene ahora con productos de carnicería. Unos años después abrimos una fábrica en Navatejera (León) donde empezamos con la elaboración a mayor escala de otros productos; picadillo, callos de vacuno cocinados y también chorizo fresco y curado. Nuestra especialidad es la morcilla de León y por la que somos más conocidos por los leoneses, aunque elaboramos todo tipo de productos frescos (salchichas, picadillo, costillas…)
LL: ¿Cuáles fueron los principales retos en vuestro camino hasta hoy?
CS: Conseguir que la morcilla de León no sea un producto estacional y ayudar a que poco a poco que la morcilla se conozca fuera de la provincia.
Reto: Conseguir que la morcilla de León se conozca fuera de la provincia
Beatriz Suárez, Cárnicas Suarez
LL: ¿A quién estás más agradecida por su contribución a vuestro éxito?
CS: En primer lugar, a nuestros clientes que confían en nosotros todo el año y también a nuestro equipo de operarios que llevan trabajando con nosotros muchos años y que entre todos hacemos que nos encante nuestro trabajo.
LL: Describe tu producto en 5 palabras y por qué son únicos.
CS: Un producto muy versátil que se puede consumir de mil maneras (frita, con empanada, en pizzas…). La elaboración es muy cuidada ya que conseguimos mantener el sabor único todo el año gracias a los ingredientes seleccionados y a la combinación de las especias incluidas en nuestra morcilla.
LL: ¿Cómo recomiendas consumir tu producto?
CS: Recomiendo no calentarla en el microondas. A la plancha con un poco de manzana (cruda o cocida) sin añadirle aceite ya que no le hace falta. Y por supuesto, acompañada de un buen pan de León.
LL: ¿De qué te sientes más orgullosa?
CS: Del servicio que ofrecemos. No basta con elaborar un gran producto, sino que hay que asesorar a nuestros clientes y esforzarnos en solucionar sus pequeñas o grandes dificultades.
“Asesorar al cliente y ayudarle en sus dificultades diarias es clave”
Beatriz Suárez, Cárnicas Suarez
LL: ¿Cuáles son las grandes dificultades con las que te encuentras a diario?
CS: La mayor dificultad es el desconocimiento de la morcilla de León en otras regiones
“La mayor dificultad es el desconocimiento de la Morcilla de León en otras regiones”
Beatriz Suárez, Cárnicas Suarez
LL: ¿Te han ofrecido alguna vez comprar la empresa? ¿a quién se la venderías?
CS: Por el momento no, y en principio no lo venderíamos
LL: Cuéntanos una anécdota divertida sobre tu empresa.
CS: Aunque parezca increíble, unos turistas en el Mercado nos preguntaron si teníamos granjas de leones para poder visitarlas con sus niños pequeños…jajaja
LL: ¿Cuáles son los retos más importantes de cara al futuro?
CS: Abrir un establecimiento más en León y en otra provincia para seguir creciendo y dando a conocer la morcilla.
Cárnicas Suárez | El Test de La Leonesa
LL: ¿En qué es mejor tu producto a otros productores similares?
CS: Receta auténtica
LL: ¿Donde podemos encontrar tus productos con más facilidad?
CS: Comercio local
LL: ¿Cuál es la mayor dificultad con la que te encuentras en la distribución?
CS: Desconocimiento del producto
LL: Mercados en los que opera
CS: En España
LL: ¿Qué alimento representa para ti mejor a los productos de León?
CS: Chorizo de León
LL: Mójate, elige la denominación de Origen o IGP de León que desde tu punto de vista lo esté haciendo mejor
CS: Vinos del Bierzo
LL: ¿Cuánto inviertes en tu marca?
CS: Entre 5.000 y 50.000
LL: Número de marcas registradas que tienes
CS: 1
“Cárnicas Suarez es nuestra marca registrada”
Beatriz Suárez, Cárnicas Suarez
LL: ¿Cuáles son los principales retos para tu futuro empresarial?
CS: Mejorar la distribución del producto
LL: ¿Cuál es para ti la ventaja principal de construir una marca fuerte de “productos de león”?
CS: Facilita la venta de productos
LL: ¿Cuál es para ti el mayor obstáculo para construir una marca de “productos de León”?
CS: Falta de consenso entre los productores
Cárnicas Suárez es una empresa familiar leonesa que elabora una de las mejores morcillas de León y que se esfuerza por mantener la tradición de su receta e ingredientes.
A Beatriz le gustaría que se consiguiera entre todos los fabricantes de morcilla de la provincia, una marca de garantía de la morcilla de León. Este reconocimiento ayudará a a desarrollar este producto e incrementará la venta haciendo más grande el mercado. Es muy importante que los productores trabajen unidos para que pueda ser un beneficio para todos y un orgullo para la provincia de León al conseguir que nuestra morcilla sea conocida y reconocida en más mercados.
Su próximo reto es abrir un establecimiento más en León y otro en otra provincia para seguir creciendo y dando a conocer la morcilla de León en otras regiones.
Después de esta entrevista seguro que tenéis ganas de elaborar alguna receta con morcilla de León. En La Leonesa encontrarás varias, así que empieza cualquiera de ellas. Os recomendamos empezar por la favorita de Beatriz que es una deliciosa Tostada de morcilla con manzana. Si queréis más, no os perdáis la Empanada de morcilla de León con manzana del Bierzo y la Morcilla de León con huevos revueltos y gambas.
Están buenísimas!!! 😉