La morcilla de León nos vuelve locos. Ya sea acompañado con pan artesano de León o aportando todo sus sabor en muchas recetas. Enrique R. Rodriguez, cocinero leonés conocido en las redes sociales como @elcocinerofalton nos comparte una de ellas; su espectacular receta de Tartar de morcilla de León y tomate de Mansilla de Las Mulas (León). Además lo acompaña con queso pata de mulo que es uno de los quesos artesanales que no te puedes perder.
La elaboración en muy sencilla Comenzamos preparando el tartar de tomate, para ello pelamos el tomate con ayuda de un pelador dentado, una puntilla bien afilada o escaldando el tomate. Una vez pelado le retiramos el pedúnculo, cortamos el tomate al medio y le retiramos las pepitas, seguidamente lo cortamos en cubos muy pequeños de 0,5 cm de lado. Disponemos el tomate en un bol y aderezamos con la salsa Valentina y la salsa de soja seguidamente agregamos el vinagre y el AOVE, ponemos un poco de orégano seco a la mezcla y removemos bien con cuidado de no destrozar los cubos de tomate. Una vez la mezcla esté lista la tapamos con papel film y la llevamos a refrigeración para que macere entre 10´ y 15´. Al cabo de este tiempo nos ayudaremos de un colador para colar el aliño del tomate por un lado y el tartar por otro. Mientras se macera el tomate procedemos con la morcilla, para lo cual pondremos una sartén a calentar, cuando tome temperatura agregamos 1 cucharadita de aceite y agregamos seguidamente la morcilla sin tripa, con ayuda de una espátula trabajamos a fuego medio-alto la morcilla hasta que suelte su grasa y se quede bien cocinada. Con la morcilla bien cocinada la pasamos de la sartén a un colador para drenar el exceso de grasa Para el montaje nos ayudaremos de un aro de presentación u corta pastas, lo disponemos sobre un plato y en la base disponemos la morcilla y justo encima el tartar de tomate, rallamos encima de este el queso “Pata de Mulo”, disponemos unas hojas de salvia y salseamos a gusto con el aliño del tomate a gusto.INGREDIENTES
INSTRUCCIONES
Tomate de Mansilla
Morcilla de Léon
Montaje del tartar
Si quieres también puedes conocer cómo se elabora la morcilla de León.
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