¿Una receta de tosta de sardinas sobre pan de León? Estoy seguro que habréis pensado que te vamos hacer perder el tiempo. Sin embargo, os voy a pedir un poco de confianza en las sardinas y en el pan de Léon. Porque si tras hacer esta receta en vuestra casa no quedáis satisfechos con el resultado, os devolveremos el dinero (es un decir, claro)
Desde hace muchos años, las sardinas en lata han sido siempre un recurso muy socorrido en muchos hogares españoles. Sin embargo, no se las ha dado mucha trascendencia gastronómica (comida de pobres han dicho muchos), y desde nuestra perspectiva esto ha sido un error.
A mí, personalmente, me da mucha rabia que se nos olvide valorar los ingredientes de toda la vida de nuestra despensa, más que nada, porque es nuestra. En esta receta vamos demostrar que las sardinas en lata son una maravilla por si solas, pero que son una delicatessen cuando las acompañas de los ingredientes adecuados., y sobre todo acompañado de pan de León
Para empezar vamos a preparar la tosta. Puedes elegir cualquier pan tradicional de León en hogaza. En nuestro caso lo haremos con pan bregado de Santa Lucía de Gordón. Hacemos una tortilla francesa sobre una sartén anti-adherente. Muy fácil, ponemos media cuchara de aceite en la sartén y la extendemos sobre la misma con un trozo de papel de cocina. Batimos los huevos y los echamos e la sartén y hacemos una tortilla francesa. Ponemos una cucharada de aceite de oliva virgen extra en una sartén y la dejamos calentar, pero no dejes que se caliente tanto que salga humo. Sabrás que está a buena temperatura por la velocidad con se desliza el aceite sobre el fondo de la sartén. Cuando tengas la temperatura lista añades añades la tosta y dejas que se haga, vigilando que se tueste, no que sequeme. Cuando termines un lado pasas a hacer el otro. Sacas la tosta y pones encima la tortilla cortándola en pedazos para que te quede todo bien apañado. Cortamos entonces los ajos en lonchas que colocamos sobre la tortilla y añadimos sal y pimienta. Sobre esta composición superponemos las dos sardinas y le pasamos por encima la media cucharada de aceite de oliva virgen y ya esta listo para comer o servir.INGREDIENTES
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