La receta que os damos aquí es una receta muy sencilla pero deliciosa. Sus protagonistas serán las lentejas de León, el chorizo de León y la zanahoria.
Para hoy os dejamos la receta de lentejas guisadas con chorizo de León más fácil que conozco para que no haya ninguna excusa.
Tengo que reconocer que cuando era pequeño no podía soportar las lentejas. De niño me pasé muchos días delante de un plato de lentejas. Mi madre no me dejaba levantar de la mesa si no las acababa. No me digas el porqué, pero ahora me encantan. No puedo dejar pasar la semana sin tomarme un plato de una u otra forma.
La lenteja pardina de león es una delicia. No hay duda de que es un producto sano cargado de una de las proteínas más saludables que hay.
Esta variedad se caracteriza por su color marrón que le da nombre ya que su aspecto es el pardino. La piel de esta lenteja es muy fina y además no se desprende durante la cocción. Tiene un gusto delicado y una textura cremosa y tierna que nunca precisa más de 45 minutos de cocinado sea el método el que sea.
Son intensas en proteínas, de hecho, representan entre el 17% y el 25% de su composición; y pobres en grasas, que apenas alcanzan el 3%. Contienen hidratos de carbono de absorción lenta, antioxidantes, fibra, vitaminas del grupo B y minerales como el hierro, el calcio, el magnesio y el potasio.
Las lentejas deben comerse siempre con pan. Esto se debe a que carecen de metionina, y la absorción de sus proteínas por lo que se recomienda la combinación de cereales.
En este post os contamos cómo se hace el auténtico chorizo de León.
Espero que os guste.
LA LENTEJA: pardina de León. Ojo que sea de León no de Argentina o USA ya que el mercado está inundado de esta última y la verdad, no es tan sabrosa. EL CHORIZO: Atentos que estamos hablando de chorizo de León en herradura, no de chorizo para cocido. la diferencia es que queremos hacer unas lentejas solo con verduras y añadir el chorizo solo al final para que el contraste de sabores sea mucho mayor entre la parte de legumbres más hortalizas y la parte la carne. EL REMOJO: Cada uno tiene su estilo. El mío es el de poner las lentejas a remojo durante la noche. Pero ojo, las lentejas no necesitan del remojo típico del garbanzo o de la alubia. yo solo lo hago, para acortar el tiempo de cocer, así que si no las has puesto en remojo puede hacerlas lentejas igual, solo añade dos o tres minutos más de cocción si las haces en olla exprés como las hago yo. EL COCINADO: Cada uno puede hacer el cocido en los recipientes que desee, yo las voy a hacer en olla express. EL AGUA: En León el agua del grifo es blanda, y deliciosa, por lo que requiere menos tiempo que un agua del Levante, por ejemplo. Una vez que tenemos los ingredientes los pasos para hacer las lentejas son los siguientes, verás qué fácil. 1º Cortamos la zanahoria en pedazos pequeños. 2º Cortamos la cebolla en pedazos, no muy pequeños si te gusta notar los trozos como a mi. 3º Cortamos la patata en trozos de tamaño medio. Como dedales, más o menos. 4º Pelamos los ajos y los cortamos en láminas no muy finas. 5º Ponemos la olla en fuego vivo y le echamos en el fondo cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra dentro. Incluimos la zanahoria, los ajos y la cebolla a rehogar. 6º Revolvemos para que no se nos peguen los ingredientes y cuando vemos que la cebolla ha cogido un poquito de color, que ya no esta blanca del todo, le ponemos la patata, las lentejas, la hoja de laurel. Le damos un par de vueltas para que se mezcle todo. 7º Añadimos el agua y la sal. 8º Cerramos la olla y dejamos que caliente hasta que empiece a soltar vapor por la válvula. La posición final sera la segunda, y la dejamos cocer durante 16 minutos una vez alcance esa presión hasta que finalice. Una vez acabado el cocido la ponemos bajo el agua para que no se no se más. 9º Mientras la olla hace su trabajo, nosotros quitamos la piel al chorizo y lo cortamos en rodajas. 10º Una vez que abramos la tapa de la olla, es el momento de preparar el chorizo de este modo: ponemos una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté caliente ponemos las rodajas del chorizo dentro de la sartén y añadimos el pimentón. La idea es hacer un sofrito con estos ingredientes y con mucho cuidado de no quemar el pimentón. 11 Ponemos el sofrito y las rodajas de chorizo dentro de la olla con las lentejas y le damos una sola vuelta y ya podemos servir. Nota: Hay a quien le gusta poner trozos de guindilla para acompañar las lentejas. A mi personalmente me encanta, pero ojo, es para gustos. Mirad el aspecto que tiene con y sin guindilla y a disfrutarlas. ya nos cuentas si os ha gustado. Recuerda que debes comer las lentejas con pan. Esto es importante para sacar todo el partido a sus proteínas.INGREDIENTES
INSTRUCCIONES
NOTAS
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