Las cervezas artesanas de León son una maravilla y son las escogida por los amantes de los productos artesanales que quieren descubrir sabores nuevos.
Emprendedores leoneses que defienden el lúpulo de León
Seleccionamos a estas seis cervezas artesanas de León que son embajadoras y grandes defensoras del lúpulo leonés. Casi todos ellas se decantan por cervezas tipo Ale que necesitan una fermentación alrededor de los 20 grados y que aportan matices más especiales a la cerveza frente a las de tipo lager que tienen un sabor también muy agradable pero más plano en matices.
IPA, APA, tipo belga, cervezas creativas con miel, castaña y hasta con garbanzos y pimentón aquí encuentran su sitio
Cervezas Artesanas de León
Estas son las seis cervecerías leonesas que comparten una misma pasión, la cerveza artesanal de León; Trechura (Castrillo de los Polvazares), Wolfram (Camponaraya), Castreña (Carucedo), Belecker (Toral de los Vados), Brew Indie (León) y Jimena (Villacedré)
1. Trechura
Alvaro nos presenta su cerveza Trechura elaborada en Castrillo de los Polvazares con gran pasión por el producto artesanal. Utiliza lúpulo leonés para la elaboración de la cervezas tipo Ale rubia, tostada y de 4 cereales (trigo, avena, centeno y cebada).
Alvaro elabora una cerveza muy loca, con los mejores ingredientes de la gastronomía de la tierra, que incluye lúpulo, pimentón, tomillo y garbanzos. No podía llamare de otra manera; Maragata Trechura. Estamos deseando probarla!!!
En invierno prepara una cerveza tipo belga con canela y nuez moscada. Y en la fiestas de Astorga elabora ediciones limitadas dedicadas a Astures y Romanos.
2. Wolfram
Jose se encarga de la elaboración y venta de Wolfram. De lunes a jueves se dedica a preparar esta cerveza que de viernes a domingo se puede disfrutar en su local.
Elaboran tres tipos de cerveza todas ellas tipo Ale; rubia, tostada y negra en Camponaraya.
Recientemente han incluido dos novedades. Una cerveza IPA y una muy original que incluye miel en sus ingredientes con un nombre que le viene perfecto; Zumbi2.
También elaboran la cerveza Ribada, que incluye harina de castañas del Bierzo en su elaboración
3. Castreña
Nerea y su socio Carlos son el alma de Castreña y su principal característica es que todas sus cervezas tienen miel ya que son dedicados apicultores desde 2002. Actualmente están muy ilusionada ya que están a punto de abrir su nueva fábrica en Carucedo.
Elaboran American Pale Ale (APA), India Pale Ale (IPA), IPA con té y una tostada tipo belga. Como no podía ser de otra manera, al ser productores de miel elaboran dos hidromieles. El hidromiel, se considera la primera bebida alcohólica del mundo. Se elabora con la fermentación de agua y miel, y Castreña añade lúpulo para darle un aroma especial.
En la temporada del magosto se animan a utilizar castañas para hacer una cerveza especial en colaboración con otros colegas del gremio cervecero.
4. Belecker
Hector nos presenta la cervecería Belecker, ubicada en Toral de los Vados que ya cuenta con tres años de antigüedad.
Elaboran dos tipos de cervezas. La línea más clásica incluye Blonde, Amber Ale (tostada) y una Session IPA (más ligera, tan solo 4º y además sin gluten)
Las más originales se apoyan en los increíbles productos del Bierzo para elaborar dos cervezas muy especiales. Una de ellas con castaña asada y miel y otra con mosto de uva godello y con levadura saison que consigue una cerveza al estilo belga única.
El nombre Belecker es un juego de palabras en alemán que se traduce “cerveza deliciosa”, y la verdad es que nos parece muy acertado
5. Brew Indie
Sergio elabora las cervezas artesanas Brew Indie en León desde 2015. Es el único de estos cerveceros que tiene una versión lager dentro de este universo Ale.
Tiene 5 cervezas con el nombre de barrios de la ciudad de León; Inmaculada (lager), Pícara (tostada red ale), Candamia (Low IPA 5,5º) , Lancia (IPA más podente de 6,8º) y Palomera (Radler, cerveza con limón)
Estas cervezas se pueden degustar en barril en más de 30 bares en la provincia de León
6. Jimena
Francisco creó esta cervecería ubicada en Villacedré, que sin duda es la más original de las seis por el tipo de cerveza que elabora. El nombre de la cervecería Jimena, es en honor a Jimena, mujer del Cid, personaje histórico leonés que también comparte nombre con la hija de Francisco.
Esta cerveza es de tipo grüit, de alta fermentación, sin filtrar, con maltas de cebada y trigo y con un lúpulo autóctono (H3) muy popular en los 80 y que escasea en la actualidad.
El formato de 750ml está pensado para restauración o para compartir entre varios.