La receta con Botillo del Bierzo con arroz caldoso es una delicia que te encantará disfrutar con tu familia o amigos.
El Botillo del Bierzo es un embutido que puede degustar uno solo, pero por su tamaño es ideal para saborearlo acompañado.
Si has llegado hasta aquí seguro que ya sabes la maravilla ques es el Botillo del Bierzo. si quieres conocer su proceso de elaboración te lo contamos en este post Cómo se hace el Botillo del Bierzo IGP
El ingrediente más importante para la elaboración de esta receta es sin duda el botillo del Bierzo, ya que el resto de ingredientes son muy fáciles de conseguir.
Cuando tiene un botillo del Bierzo delante de ti impresiona un poco, no lo vamos a negar. Pero debes saber que tienes frente a ti tienes un potencial enorme de sabores y muchas recetas sencillas que puedes disfrutar elaborándolas.

La receta más tradicional para cocinar el botillo del Bierzo viene acompañada por patatas, chorizo y un buen repollo (berza). Esta receta no falta en los días más importante de la gastronomía berciana (León) como por ejemplo en la comida del día de Reyes (6 de enero).
Cómo se elabora un buen botillo del Bierzo con arroz
La receta que hoy os compartimos es un arroz al estilo leonés, distintos a los arroces de la zona de levante y con todo el sabor de la cocina del Bierzo.
El botillo del Bierzo, es un alimento tradicional que aportará todo sabor al arroz convirtiendo esta combinación en todo un éxito.
Truco: si un botillo es demasiado grande para los invitados a la comida o quieres darte un homenaje tú solo, puedes congelar la cantidad de botillo una vez cocinado y también parte del caldo. Así lo podrás utilizar en otras ocasiones.
Sigue estos paso y estamos seguro de que te encantará el resultado.
La elaboración de un Botillo con arroz es muy sencilla. Siguiendo estos pasos te garantizamos que será un éxito en tu mesa. Un buen truco es recubrir el botillo del Bierzo en papel de aluminio, para que no se deshaga la tripa que lo recubre (el ciego). Este truco compartió en una ocasión Juanjo del restaurante Cocinados (León) así que el mérito es suyo. 2. Cuando el botillo esté listo, lo desmenuzamos y le quitamos la piel y los huesos para quedarnos con la carne limpia. 3. El caldo de la cocción del botillo lo reservaremos, que ya lo utilizaremos para que dé todo su sabor al arroz. 4. Preparamos un sofrito con las verduras al que añadiremos posteriormente el arroz. Cortamos en pequeños trozos la cebolla y el pimiento y dejamos que se pochen (ligeramente doradas y blandas) a fuego medio. 5. A continuación, añadimos el arroz y el tomate cortados en pequeños dados. Lo rehogamos un par de minutos e incorporamos el botillo del Bierzo IGP 6. Añadiremos el caldo de la cocción del botillo para que aporte todo su sabor al arroz. 7. En unos 20 minutos estará hecho. Se puede añadir más agua si fuese necesario. 8. La sal es opcional ya que el botillo del Bierzo le aportará mucho sabor. Os recomendamos probarlo durante la cocción del arroz para valorar si hay que añadirlo o no. En esta ocasión no le hemos añadido nada. Esperamos que disfrutéis de esta receta tanto como nosotros. Es una delicia!!! Puedes enviarnos tu receta con Botillo del Bierzo a La Leonesa, y la daremos a conocer para que todos disfrutemos de este productazo. Si te ha gustado esta receta, no dudes en compartirlo con tus contactos para dar a conocer aún más el Botillo del Bierzo. Gracias por seguir a La Leonesa. Contigo cada vez somos más.
INGREDIENTES
INSTRUCCIONES
1. Empezaremos cociendo el botillo del Bierzo. Lo podemos cocer en una cazuela, lo que nos llevará unas dos horas y media o también podemos utilizar una olla express y lo tendremos listo en 45 minutos (nosotros hemos utilizado la olla express y el resultado es buenísimo)
3 Comentarios
Me encanta el botillo pero en Gijón no lo encuentro del Bierzo.
Buenos días desde Barcelona ,saludos se un Berciano de Fabero, yo ya había probado está receta hace un año, ahora que llega el frío, aquí no tanto como en El Bierzo, apetece un Botillo para comer en familia y con amigos. Voi a hacerla como aquí me indica.
Saludos a la Asociación de Bercianos en Cataluña. Que el día 13 de Noviembre 2021 celebramos un Magosto Berciano en Cataluña y en febrero el Festival del Botillo en Cataluña
Nos alegra mucho que os guste la receta de Botillo del Bierzo, más aún viniendo de un berciano. Un abrazo muy fuerte para la Asociación de Bercianos en Cataluña y disfrutad a tope del magosto y del festival del Botillo, que seguro irá acompañado por buen vino del Bierzo. Un abrazo