Cómo elaborar una deliciosa mermelada de vino de León casera sin esfuerzo
Os confesamos que antes de preparar esta mermelada con vino de León, estábamos algo preocupados por si merecería la pena “invertir” una botella de vino para elaborar la mermelada. Y la verdad es que ha merecido muchísimo la pena.
En La Leonesa nos encantan disfrutar de los vinos de la provincia de León en todos los formatos posibles. En otro post os contamos como elaborar la tradicional limonada de León, así que con la mermelada, no íbamos a ser menos.
Los pasos son muy sencillos y en unos 45 minutos estará lista la receta. Tan solo nos tocará esperar a que el agar-agar haga su magia y espese nuestra mermelada. Os prometo que funciona. 😉
En 45 minutos al fuego tendremos nuestra mermelada de vino de León preparada.
Cómo acompañar la mermelada de vino de Léon
La mermelada de vino la podemos utilizar para acompañar cualquier plato, pero funciona de maravilla con carnes y quesos.
Si os decantáis por los quesos, con los azules encaja de maravilla. En esta ocasión hemos probado con un queso azul artesanal de la quesería leonesa Siete Lobas. El nombre del queso nos encanta, Aullido Azul, y tanto su sabor como aroma son espectaculares. La combinación es un 10.
Disfrutad con la elaboración y con el resultado. Si os ha gustado por favor compartid con vuestros amigos.
Con estos ingredientes nada puede salir mal. Poner el vino de León, el azúcar y la rama de canela en una olla a calentar. Cuando rompa a hervir, bajar el fuego de forma que quede en un suave burbujeo . Cocer durante 40 minutos, removiendo frecuentemente para que el azúcar no se pose y se pegue al fondo. Pasado ese tiempo, añadir el agar-agar y cocer durante otros 5 minutos a idéntica temperatura sin parar de remover. Es muy importante respetar las proporciones de la receta para conseguir la textura adecuada. Verter en un bol y dejar enfriar para que gelifique. Cuando está frío se mete en los tarros, y después de una hora al baño María se almacena para consumir después de unos días de reposo. Espero que os guste esta mermelada de vino y que la disfrutéis con vuestro queso favorito. INGREDIENTES
INSTRUCCIONES
2 Comentarios
Hola David!. Qué tipo de vino es el de León, soy de Argentina. Y también que tiempo de vencimiento tiene la mermelada? .
Gracias, Silvua
Hola Silvia! El vino de León es un vino que cuenta con denominación de origen (D.O.) y que se elabora en la provincia de León (España). Hay vino tinto, rosado y blanco. Si quieres conocer más sobre este vino puedes leer este artículo sobre los vinos de la D.O. León
No te podemos contestar sobre la caducidad exacta de la mermelada, pero al tener azúcar suele ser bastante largo.
Muchas gracias por visitarnos desde Argentina!!!