Los vinos del Bierzo tienen un carácter diferente y especial que les hacen ser apreciados local e internacionalmente. Y nadie mejor que Misericordia Bello, Presidenta de la Denominación de Origen Bierzo para acercárnoslos.
Las uvas Mencía (tinto) y Godello (blanco), el sistema de cultivo en vaso y el cuidado de sus cepas centenarias hacen de los vinos del Bierzo un producto claramente diferenciado por su singularidad y calidad. Adicionalmente, Bierzo tiene el gran mérito de ser la primera denominación de origen en España que consigue la clasificación por unidades geográficas menores.
A continuación, nos lo cuenta.

Vinos D.O. Bierzo: “Ser diferentes, nos hace extraordinarios”
Probablemente el éxito de los vinos del Bierzo viene marcado por la suma de varios factores considerados fundamentales en la viticultura: la singularidad de las variedades de uva principales, las autóctonas Mencía y Godello; un clima único, entre atlántico y continental: una geografía y litografía específica que enriquece notablemente el viñedo; el saber hacer de los bodegueros y enólogos, transmitido de generación en generación; y el sabio equilibrio entre la modernidad y la tradición.
¿Cómo se cultivan las viñas de en El Bierzo?
Los viñedos bercianos se cultivan en vaso, lo que permite una estrecha relación entre el viticultor y cada una de sus cepas. Este cuidado extremo impulsa la magia del vino del Bierzo, cada vez más valorado por consumidores, enólogos, restauradores y críticos. “El vino se hace en el viñedo”, dicen los bodegueros y razón no les falta.
“El vino se hace en el viñedo”
Evidentemente, todo este mimo y esta singularidad han tenido un claro reflejo en las ventas, que se sitúan en el entorno de los 9 millones de botellas anuales, una cantidad que se puede considerar como todo un éxito a tenor de la producción de esta pequeña pero poderosa denominación que anualmente produce entre 12 y 14 millones de kilogramos de uva de gran calidad.

Vinos del Bierzo en los mercados internacionales
La fama nacional e internacional de los vinos del Bierzo es fruto de las intensas campañas de promoción realizadas en el último lustro. Los mercados internacionales más importantes para los vinos del Bierzo son Alemania y Reino Unido, en Europa; y EEUU y Brasil en América; en el mercado asiático destaca China.
“Unos 9 millones de botellas se comercializan anualmente en El Bierzo”
De esta forma, los vinos del Bierzo no sólo representan una parte fundamental en el PIB de la comarca, sino que también actúan como embajadores de la marca Bierzo, lo que incide en otros sectores como el turístico.
“Los vinos del Bierzo son embajadores de la marca Bierzo”

Unidades geográficas menores, el éxito de la “zonificación”
En junio de 2020 salieron al mercado los primeros vinos de villa y de paraje de la D. O. Bierzo. Se inició así una nueva era para la Denominación de Origen tras seis años de trabajo en los que se aprobó un nuevo Pliego de Condiciones que contempla la clasificación por unidades geográficas menores (Vinos de Villa, de Paraje, de Viña Clasificada y Gran Vino de Viña clasificada), la inclusión de nuevas variedades de uva, la elaboración de claretes y la incorporación de 10 nuevos municipios a la denominación de origen.
Los vinos del Bierzo son los primeros en España en adoptar esta clasificación
De esta forma, los vinos del Bierzo se sitúan como los primeros en España en adoptar esta clasificación habitual en los vinos de Borgoña o del Piamonte.
¿Pero qué tienen de especial estos vinos de Villa o de Paraje frente a los vinos sin esta clasificación que también pertenecen a la Denominación de Origen Bierzo?
Fundamentalmente, los Vinos de Villa tienen un rendimiento de kilogramo de uva por hectárea un 20% menor al máximo fijado para los demás, mientras que en los de Paraje el rendimiento es de un 25% menos. En definitiva, se prima la calidad frente a la cantidad.
Por otro lado, los vinos de Paraje podrán dar lugar a vinos de Viña Clasificada tras cinco años tipificados como vinos de Paraje y cuya calidad haya sido reconocida por el Comité de Expertos del Consejo Regulador, y éstos a su vez pueden evolucionar como de Gran Viña Clasificada si fueron tipificados durante cinco años como vinos de Viña Clasificada y el rendimiento de la uva es un 35% inferior al máximo fijado. Lo que significa que los primeros vinos de Viña Clasificada verán la luz en 2025 como mínimo, y los de Gran Viña Clasificada en 2030.

Los vinos del Bierzo bajo la lupa de grandes empresarios y críticos
Pero no sólo el incremento de ventas experimentado en los últimos cinco años o la excelente y creciente valoración que reconocidos críticos mundiales (Peñín, Parker, etc) dan una idea ajustada del enorme potencial que los vinos del Bierzo tienen. Grandes bodegueros han invertido en esta denominación de origen para aprovechar la singularidad de sus uvas autóctonas, de su clima y de la marca Bierzo como sinónimo de alta calidad.
La singularidad de sus uvas autóctonas, su clima y la marca Bierzo son sinónimos de calidad
Así lo han visto, principalmente, Bodegas Emilio Moro procedentes de Ribera del Duero, o la familia riojana Palacios. Ambos elaboran grandes vinos que están influyendo claramente en la valoración que los vinos del Bierzo están teniendo en los últimos años, hasta el punto que no pocos escritores del vino se han referido a este fenómeno como “la revolución de los vinos del Bierzo”.

Curiosidades de los vinos del Bierzo
- Hace 2000 años Plinio el Viejo y Estrabón describieron la existencia de viñedos en torno a la ciudad prerromana de Bergidum.
- Los romanos introdujeron una nueva especie, la Vitis Vinífera, originaria de la región del Cáucaso y de Armenia.
- El viñedo debe su expansión y protagonismo social gracias a la labor llevada a cabo por los monasterios, especialmente de la orden de los Cistercienses
- Por tanto, gran parte de la importancia del viñedo en El Bierzo se debe al Camino de Santiago, que impulsó su economía y la entrada de nuevas ideas.
- El Bierzo es una zona única para el cultivo del viñedo debido a geología y a su clima entre continental y atlántico.
- De todas las variedades reconocidas por el Consejo Regulador, es la Mencía la variedad estrella para los tintos y la Godello para los blancos.
- El sistema de cultivo es en vaso, que es el tradicional y que requiere una relación muy directa entre el hombre y el viñedo.
- El Bierzo es el territorio vinícola con mayor densidad de cepas viejas del mundo.

Si quieres conocer más sobre los vinos de la DO Bierzo no te pierdas la entrevista en La Leonesa con Misericordia Bello, Presidenta de la DO Bierzo
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