Si estás aquí seguramente te habrás preguntado qué es y cómo se elabora el botillo del Bierzo
La definición que nos da Wikipedia del Botillo del Bierzo es que es un producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo (costilla, rabo y huesos poco descarnados), troceadas, adobadas con sal, pimentón y ajo y otras especias naturales, embutido en el ciego del cerdo, ahumado y semicurado.
El Botillo del Bierzo es el único botillo del mundo que tiene Indicación Geográfica Protegida.
No está nada mal para abrir boca, y nunca mejor dicho si hablamos del Botillo. Si os apetece conocer más cosas sobre el botillo del Bierzo en La Leonesa os las vamos a contar.
Utilizaremos El Reglamento de la IGP Botillo del Bierzo recoge las características del producto para descubrir los secretos de nuestro admirado Botillo del Bierzo y que os resumimos a continuación

Ingredientes del Botillo del Bierzo:
Esta parte es especial para los amantes de las matemáticas, ya que con tanto porcentaje es muy fácil liarse 😉
Los principales ingredientes son costillas y el rabo cerdo con sus parte de magro correspondientes y embutidas en el ciego del con la siguiente proporción:
- Costilla de cerdo, mínimo 65% y máximo 90%; rabo, mínimo 10% y máximo 20%. Entre los dos hacen el 80%.
- El 20% restante se compone de lengua, carrillera, paleta y espinazo, procedentes del despiece del cerdo, no pudiendo superar ningún componente de este resto el 10%.
- Faltaría por añadir sal, pimentón, ajo, y especias naturales.
Elaboración
La elaboración del botillo del Bierzo consta de cuatro fases y dura un mínimo de 4 días.
- Selección y troceado en porciones regulares de la materia prima.
- Adobado y embutido, donde al conjunto de las partes troceadas, se le añade la sal, el pimentón, el ajo, aditivos autorizados y demás especias naturales, procediéndose al amasado del mondongo. Posteriormente se procede a su embutido en el ciego del cerdo que previamente, a su vez ha sido sazonado y adobado, para conseguir el color y la conservación ideal de la tripa.
- Ahumado, durante al menos un día, que se produce con humo procedente de leña natural de roble o encina.
- Secado, durante dos días, que se realizará en secaderos preparados al efecto, teniendo por finalidad eliminar el agua de constitución y que el producto adquiera una mayor consistencia.

Características del Botillo del Bierzo
Estas son las características de los botillos amparados por la Indicación Geográfica Protegida:
- Forma ovalada por la forma de la tripa (ciego) y de color rojo plomizo.
- El peso oscila entre un mínimo de 500 gramos y un máximo de 1.600 gramos. La de 500 gramos es la individual o para 2 personas.
- La consistencia del botillo debe ser firme antes de cocinarse.
- Color rojo intenso, definido por la materia prima en porciones regulares.
- Aroma intenso a embutido adobado y ahumado, y una vez preparado para su degustación predomina el olor a magro cocido (el producto se consume cocido), salazón y a las especias naturales.
- La textura debe ser hebrosa y no homogénea, dependiendo de la porción que se disfrutando
Zona de elaboración
Estas son las poblaciones de la provincia de León donde se podrá elaborar IGP Botillo del Bierzo :
- Arganza, Balboa, Barjas, Bembibre, Benuza, Berlanga del Bierzo, Borrenes, Cabañas Raras, Cacabelos, Camponaraya, Candín, Carracedelo, Carucedo, Castropodame, Congosto, Corullón, Cubillos del Sil, Fabero, Folgoso de la Rivera, Igüeña, Molinaseca, Noceda, Oencia, Palacios del Sil, Páramo del Sil, Peranzanes, Ponferrada, Priaranza del Bierzo, Puente de Domingo Flórez, Sancedo, Sobrado, Toreno, Torre del Bierzo, Trabadelo, Vega de Espinareda, Vega de Valcarce, Villablino, Villadecanes y Villafranca del Bierzo
Cómo identificar el auténtico Botillo del Bierzo
El nombre y el logotipo de la Indicación Geográfica Protegida son la garantía de que estamos disfrutando de un auténtico Botillo del Bierzo de la Indicación Geográfica Protegida.

Ahora que ya sabes como se hace el Botillo del Bierzo puedes atreverte a prepararlo con esta sencilla receta de Botillo del Bierzo que hemos seleccionada para tí en La Leonesa. Disfruta 😉
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