Queso Artesano El Palacio
La historia del Queso Artesano El Palacio es una historia de emprendimiento y valentía para perseguir el sueño de crear su propia quesería. Cipriano y Emma fundaron en Toral de los Guzmanes (León), un pueblo de 500 habitantes al sur de la provincia de León (España), este proyecto en el que unen la tradición familiar del pastoreo con la elaboración de un queso que sabe al queso que se hacía antiguamente.
Son ganaderos y queseros que elaboran quesos de oveja utilizando leche cruda de ovejas de su rebaño; pata de mulo cremoso (o de rulo), semicurado, curado y añejo son sus variedades. Forman parte de la Red Española de quesos artesanas, en las que sus quesos están catalogados con quesos de campo (quesería con ganadería propia).
Su buen trabajo ha sido reconocido con numerosos premios que han recibido. Sus quesos de oveja añejo y curado han sido galardonados en los Oscar de los quesos, los World Cheese Award, consiguiendo medallas de oro, plata y bronce desde 2009.
Sin embargo, para ellos el premio más querido es el que ganaron en 2006, Cincho de Oro en el VI Concurso Nacional de Quesos, al año de arrancar la quesería y que les sirvió para reforzar su confianza en su filosofía de trabajo.
Su mayor satisfacción es cuando sus clientes les dicen que el sabor de sus quesos le recuerdan a los quesos de antes.
Beatriz de Lera, hija de Cipriano y Enma, y maestra quesera en Queso Artesano el Palacio nos cuenta su historia, su día a día y planes de futuro y hasta se atreve con nuestro Test.
Queso Artesano El Palacio | La Entrevista de La Leonesa
La Leonesa: ¿Cómo empezó todo?
Queso Artesano El Palacio: Mis padres, Cipriano y Emma, fundaron Queso Artesano El Palacio en Toral de los Guzmanes en 2005. Mis abuelos paterno y materno eran pastores por lo que la elaboración de queso para consumirlo en casa siempre ha estado presente en ambas familias.
Fueron valientes para emprender y perseguir el sueño de crear su propia quesería. Hemos tenido la fortuna de que nuestro trabajo ha sido reconocido y eso nos ha dado muchas fuerzas para continuar con esta filosofía de trabajo.
LL: ¿Cuáles fueron los principales retos en vuestro camino hasta hoy?
QP: Sobrevivir es el mayor reto. Innovar es uno de nuestros objetivos, aunque es muy difícil ya que tenemos poco tiempo disponible en nuestro día a día. El arroz con leche de oveja es una de nuestras últimas innovaciones.
LL: ¿A quién estáis más agradecidos por su contribución a vuestro éxito?
QP: Sin ninguna duda a los clientes que han valorado nuestro trabajo. La mayor recompensa es su fidelidad.
Nuestros mayor agradecimiento es para nuestros clientes que han valorado nuestro trabajo y son fieles
Beatriz de Lera, Queso Artesano El Palacio
LL: Describe tu producto en 5 palabras y por qué son únicos.
QP: Es único porque vamos a contracorriente. Nuestros animales están libre con una alimentación basada en hierba fresca y completada cuando es necesario con cereal. Nuestro queso recuerda al queso de la infancia de nuestros consumidores adultos, a la leche de los abuelos. Un producto de siempre.
“Las ovejas no dan la misma cantidad de leche todo el año por lo que no podemos hacer todo el queso que queremos”
Beatriz de Lera, Queso Artesano El Palacio
LL: ¿Cómo recomiendas consumir tu producto?
QP: En familia o con amigos y por su puesto a temperatura ambiente. Están riquísimos acompañado con ajo negro, frutos secos, mermeladas…El cremoso también acompaña fenomenal a los risottos o al horno derretido.
Un truco: prueba a acompañar el queso con ajo negro. Te encantará!!!
Beatriz de Lera, Queso El Palacio
LL: ¿De qué te sientes más orgullosa?
QP: Del proyecto que han creado mis padres. Han conseguido hacer de una idea estupenda un producto real.
LL: ¿Cuáles son las grandes dificultades con las que te encuentras a diario?
QP: Poner en valor al producto gourmet. La gran distribución siempre está presionando con bajadas de precios por lo que hay destacar todas las bondades de un producto tan mimado.
LL: Te han ofrecido alguna vez comprar la empresa ¿a quién se la venderías?
QP: En varias ocasiones. No la vendemos por el amor que tenemos al producto y porque es la herencia que nos han dado nuestros padres.
Para nosotros es el mejor queso del mundo
Beatriz de Lera, Queso Artesano El Palacio
LL: Cuéntanos una anécdota divertida sobre tu empresa.
QP: Cuando éramos pequeños y ayudábamos ayudábamos a nuestros padres siempre nos decían que teníamos que ir de buen humor, que si no lo hacíamos, el queso no salía bueno. 😉
LL: ¿Cuáles son los retos más importantes de cara al futuro?
QP: Fomentar las visitas a la quesería y a las praderas. Las catas son muy divertidas para conocer todos los detalles sobre nuestros quesos. También tenemos muchas visitas de colegios a los que les gustan mucho nuestros videos.
Queremos potenciar las visitas a la quesería y nuestras catas que son muy divertidas
Beatriz de Lera, Queso Artesano El Palacio
Queso Artesano El Palacio | El Test de La Leonesa
LL: ¿En qué es mejor tu producto a otros productores similares?
QP: Calidad de los ingredientes
LL: ¿Donde podemos encontrar tus productos con más facilidad?
QP: Online
LL: ¿Cuál es la mayor dificultad con la que te encuentras en la distribución?
QP: Grandes comisiones
LL: Mercados en los que opera
QP: En España
LL: ¿Qué alimento representa para ti mejor a los productos de León?
QP: Quesos de León
“Los quesos de León son buenísimos y nos gustaría verlos en más cartas de restaurantes de la provincia de León”
Beatriz de Lera, Queso Artesano El Palacio
LL: Mójate, elige la denominación de Origen o IGP de León que desde tu punto de vista lo esté haciendo mejor
QP: DO Leon
LL: ¿Cuánto inviertes en tu marca?
QP: Menos de 5.000 €
LL: Número de marcas registradas que tienes
QP: Una, Queso Artesano El Palacio
Queso Artesano El Palacio es nuestra marca registrada
Beatriz de Lera, Queso Artesano El Palacio
LL: ¿Cuáles son los principales retos para tu futuro empresarial?
QP: Lanzar nuevos productos
LL: ¿Cuál es para ti la ventaja principal de construir una marca fuerte de “Productos de león”?
QP: Facilita la venta de productos
LL: ¿Cuál es para ti el mayor obstáculo para construir una marca de “productos de León”?
QP: Falta de recursos económicos
León es una provincia con un riqueza quesera impresionante. Es muy importante que en las tiendas de quesos y en la hostelería de León se puedan encontrar estos productazos para que público local y visitante los disfrute en sus casas, bares y buenos restaurantes de la provincia de León.
Los valores de Quesería el Palacio se resumen en el respeto a las tradiciones. Empezando con las praderas en las que pastan sus ovejas sin ningún producto químico y que siegan 5 veces en verano, hasta el mimo con el que elaboran sus quesos.
Están muy agradecidos al medio rural en el que se han criado y gracias a su quesería pueden vivir allí. Estas iniciativas ayudan a fijar población en el medio rural.