El queso de Valdeón es un queso azul espectacular que se elabora en Posada de Valdeón, en el Valle de Valdeón ubicado en el corazón de los Picos de Europa en la vertiente leonesa.
¿Qué es el Queso de Valdeón?
El Queso de Valdeón cuenta con Indicación Geográfica Protegida (IGP) que garantiza la tradición y calidad de este producto.
Su origen está en el queso Picón, el queso tradicional de los Picos de Europa que ha evolucionado en tres marcas de calidad. Cada con su carácter único; DOP Cabrales (Asturias), DOP Picón-Bejes-Tresviso (Cantabria) y Queso Valdeón IGP (León).
Según se recoge en las condiciones de la IGP aprobado por la Unión Europea el 27 de enero de 2004, es un queso de pasta azul, graso, elaborado con leche de vaca o con mezcla de leche de vaca con oveja y/o cabra y se presenta entero o batido.
Valdeón se elabora en Posada de Valdeón. Un lugar único con menos de 500 habitantes en los Picos de Europa (León).
Las hojas son el envoltorio tradicional que no afecta a la maduración del queso. Las hojas de plágano que recubren este queso se utilizaban antiguamente para proteger a los quesos y que no manchasen el zurrón. Utilizándose en el transporte cuando se bajaban de las cuevas.
¿Dónde se elabora este queso?
El Queso de Valdeón sólo se elabora en Posada de Valdeón, un municipio y localidad ubicada en el Parque Nacional de los Picos de Europa en la vertiente leonesa. Es el municipio más al norte de la provincia de León, un paraje único, durante años bastante aislado y que cuenta con menos de 500 habitantes censados.
Si sois amantes del queso intenso, sin duda es una de las mejores elecciones posibles. Su prestigio traspasa fronteras y es muy apreciado internacionalmente.
Valdeón es un tesoro que elabora la Quesería Picos de Europa. Un negocio familiar que se inició en los años 70 y que ya cuenta con la tercera generación.
¿Cómo se elabora el queso de Valdeón?
Valdeón es un queso de pasta azul, elaborado con leche pasteurizada de vaca (min. 80%) y cabra (min. 10%). La riqueza de los pastos del valle aportan un sabor potente, láctico y mantecoso al queso que elabora la Quesería Picos de Europa.
Maduración
El proceso de maduración es largo hasta alcanzar el punto de semicurado o curado. La corteza es rugosa e irregular y al estar recubierta con hoja de plágano (el plágano, o arce, es un árbol muy común y famoso por la sombra que dan sus grandes hojas). Su color incluye tonos de grises y manchas azuladas. La textura de la pasta es blanda y destacan las numerosas pequeñas cavidades donde se concentra el moho blanco y azul verdoso sobre el fondo marfil.
Olor y Sabor del Queso de Valdeón
Su olor es ligeramente ácido o láctico predominando el olor específico a moho. Cuanto mayor es la curación desaparecen los aromas lácticos y olor a moho se intensifica y aparecen también aromas afrutados.
El sabor es salado, muy intenso y picante. Cuanto más maduro más potentes son los sabores.
El tamaño del queso entero está comprendido entre 0,5 Kg y 3Kg según las condiciones de la IGP, aunque actualmente se elabora en el tamaño regular de 2,5 kg y en el mini de 0,4 Kg de peso.
La mejor forma de acompañar este queso es untándolo directamente sobre un pan de hogaza con una copa de vino tinto de la DO Bierzo o DO León. También es un gran aliado en la elaboración de salsas que acompañen a carnes o setas, aunque os recomendamos disfrutar de esta salsa con mesura ya que su potente sabor no debe ocultar el sabor de la carne o las setas. Otra alternativa que os recomendamos para apreciar todos us sabor es acompañarlo con una mermelada casera de vino.
Disfrútalo acompañado de pan de hogaza con miga compacta para suavizar su sabor y acompáñalo de tu vino de León favorito
La Leonesa
Nuevos formatos del queso de Valdeón
Su último lanzamiento es un formato en crema listo para disfrutar en cualquier momento que no necesita refrigerado.
Se elabora a partir del queso azul batido eliminando previamente la corteza. No tiene grasas añadidas aunque a diferencia del queso azul tradicional tiene conservantes que incrementan las duración del producto y mantienen el producto estable.
El sabor es también intenso, salado y picante. Tan solo tienes que decidir cómo quieres disfrutarlo.
¿Bajo qué marcas se comercializa el Queso de Valdeón?
Puedes disfrutar de varias marcas comerciales que elabora el único fabricante; Picos de Europa. Vega de Llos, La Casería Blue Cheese, Queso tradicionales de España Queso Azul o Queso Azul de Posada. En esta ocasión hemos disfrutado con Picos de Europa y os animo a buscar nuevas recetas para incorporar este queso azul único.
Si queréis conocer de primera mano más detalle sobre este queso este es el enlace a entrevista con Leticia Alonso de la IGP Queso de Valdeón.
En La Leonesa también puedes disfrutar más recetas con este delicioso queso azul.
>>>> Ensalada de queso Valdeón y nueces
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