Antes de contaros cuales son los tipos de miel de la provincia de León creemos que es importante contaros cómo se elabora una miel de calidad.
¿Qué es la miel?
La miel es un producto natural producido por las abejas a partir del néctar de las plantas o de secreciones de partes vivas de las plantas que las abejas recolectan, transforman combinándolas con sustancias específicas propias, depositan, deshidratan, almacenan y dejan en los panales de las colmenas durante un tiempo para que madure.
Se trata de un alimento cada vez más apreciado y consumido por la sociedad, rico en azúcares simples de rápida asimilación (80%), proteínas y aminoácidos esenciales (≈ 1%), ácidos orgánicos (≈0,8%), minerales (≈0,7%) y una pequeña fracción de compuestos bioactivos como compuestos fenólicos, vitaminas y enzimas que son los que le confieren a la miel unas propiedades excepcionales frente a otros productos habituales de consumo.
La miel en la provincia de León
En los últimos años se está produciendo un gran desarrollo de la apicultura en la provincia de León. Forzados inicialmente por las consecuencias de la última crisis económica muchos jóvenes (y otros no tan jóvenes) decidieron buscar refugio en la apicultura para capear el temporal, descubriendo así un sector con mucho futuro y lleno de posibilidades que les ofrecía la oportunidad de vivir de ello dignamente. Además, se da la casualidad de que para producir miel se necesita obligatoriamente “monte”, un entorno natural cuanto más rico y más diverso mejor, y de esto, en la provincia de León tenemos de sobra.
“El entorno natural de la provincia de León es ideal para elaborar miel de calidad gracias a la riqueza de sus montes”
Estos requisitos han facilitado la instalación de los apicultores y de sus pequeñas explotaciones en nuestro medio rural, tan necesitado de actividad y dinamización económica en los tiempos actuales. Pequeños apicultores que con su marca han decidido dejar de vender la miel a granel a bajo precio (como era costumbre hasta la fecha) para crear sus propias marcas, envasar ellos mismos lo que producen y dar el valor añadido que se merece a uno de los productos estrella de la gastronomía leonesa.
“Pequeños apicultores han decidido crear su propia marca de miel para envasar y comercializar este producto estrella de la gastronomía leonesa”
Es precisamente esta riqueza natural, la variedad de sus paisajes y las abundantes floraciones a lo largo de todo el año las que hacen de León uno de los paraísos de España para la producción de mieles de calidad (y sino, que se lo pregunten a los apicultores trashumantes que cada año introducen miles de colmenas en nuestra provincia para aprovechar las floraciones). Se trata de mieles generalmente oscuras, con personalidad y que son de las más apreciadas y cotizadas fuera de nuestras fronteras (y por qué no decirlo, también de las más premiadas).
Aunque la mayor parte de la producción local se ve reflejada en la miel de bosque, compuesta principalmente de mielato de roble o encina, retama, zarzamora, brezos y muchas otras especies forestales, poco a poco los apicultores leoneses se van interesando por la obtención de mieles monoflorales, para ofrecer a sus clientes sabores diferentes y únicos, característicos de cada tipo de floración. Y es que no todas las mieles son iguales, existen multitud de aromas y matices en cada tipo miel.
“No todas las mieles son iguales, existen multitud de aromas y matices en cada tipo miel“
Teniendo en cuenta que las abejas recogen la esencia de la flora en un radio de aproximadamente 3km alrededor del colmenar, el sector de la miel es el más parecido al complejo mundo del vino, donde los pequeños matices de los vinos de autor marcan la diferencia entre dos productos muy próximos. Y es hacia ahí hacia adonde se dirige el mundo de la miel, cada vez a pasos más agigantados, empujados por una cultura apícola exigente que desde hace décadas existe en países como Francia, Alemania o Reino Unido.
En este sentido, la provincia de León produce mieles redondas y de sabor ligeramente amargo como las de brezo, mieles de sabor intenso y muy sorprendentes como las de castaño, mieles más delicadas y suaves, ligeramente cítricas como las de zarzamora o incluso las más exclusivas y escasas como la miel amarga de madroño, una rareza muy cotizada dentro del mundo de las mieles que tenemos la oportunidad de producir en El Bierzo.
Para cada paladar y para cada ocasión existe un abanico de posibilidades dentro de las mieles leonesas, simplemente hay que probar y decidir cual se ajusta más a nuestras expectativas.
“La variedad de miel de León se adapta a cada paladar y ocasión”
¿Podemos decir que la Miel de León es una de las mejores mieles del mundo?
Podemos decirlo con total claridad, tenemos en la provincia de León una de las mejores zonas de producción de miel de calidad de toda Europa, nuestro potencial es enorme. Tenemos un producto natural con unas propiedades excepcionales, rica en minerales, aminoácidos esenciales y sustancias bioactivas beneficiosas para nuestro organismo. Con el consumo local ayudamos al medioambiente y al desarrollo socioeconómico de nuestro entorno rural y a que mucha gente que quiere vivir del campo pueda hacerlo.