La Cecina de León combina de maravilla con el queso de cabra. Si lo acompañamos con un poco de verde (espinacas, canónigos o rúcula) conseguiremos una ensalada espectacular.
Esta receta de ensalada de cecina de León y queso de cabra con espinacas baby y piñones está riquísima y la puedes preparar en unos pocos minutos.
En La Leonesa estamos enamorados de estos dos ingredientes que hemos utilizamos en varias recetas. Como muestra os dejamos estas dos para disfrutar de nuestra Empanada de cecina de León y queso de cabra (a la que podremos añadir opcionalmente pimientos) y también la Pizza con cecina de León y queso de cabra.
Cecina de León IGP
La cecina de León es para nosotros el mejor salazón de vacuno del mundo. Para su elaboración utiliza solamente los cuartos traseros del ganado vacuno y cuenta con la protección de Marca de Calidad (Cecina de León IGP) que garantiza su calidad y proceso de elaboración.
Si quieres conocer más sobre este impresionante producto, aquí te dejamos algunas pistas para sobre cómo distinguir la mejor cecina de Léon
Queso de cabra ¿Puedo utilizar otro tipo de queso?
Por supuesto que puedes utilizar otro tipo de queso en la receta pero este queso de cabra con manzana que elabora Facendera Cosas y Quesos es espectacular. Es un queso fresco de pasta blanda, cremoso, de sabor dulce y con un ligera acidez gracias a la manzana que combinan a la perfección con la cecina de León. Facendera elabora sus queso en Robles de la Valcuerna un pueblecito de la montaña leonesa.
Truco: el queso de cabra de pasta blanda lo puedes congelar y guardarlo para otra receta.
Facendera es una preciosa palabra leonesa que da nombre a los trabajos comunitario en los que participan todos los habitante del pueblo, por ser de utilidad común. Espalar la nieve para limpiar caminos de acceso, arreglar alguna presa o ayudar a retejar la iglesia del pueblo son algunos ejemplos que son beneficiosos para todos.
Con estos cuatro ingredientes podrás preparar esta sabrosa ensalada de cecina y queso de cabra.
La elaboración de esta ensalada de Cecina de León, queso de cabra, piñones tostados con espinacas baby y aliño cítrico siguiendo estos sencillos pasos te resultará muy fácil y te garantizamos que sorprenderás a tus invitados. Os recomendamos siempre utilizar los productos de la mejor calidad que podáis conseguir. Hay cecinas de vacuno elaboradas en León muy ricas, pero a nosotros nos gusta utilizar siempre Cecina de León IGP ya que esta marca de garantía te asegura que el producto cumple con el proceso tradicional de elaboración y que su curación es de al menos 7 meses para una cecina normal y 12 meses para una cecina de León Reserva. Los piñones lo podemos añadir crudos, pero os garantizo que merece la pena tostarlos. Le dan un toque increíble a esta receta. Así nos han quedado una vez tostados El aliño en esta ocasión lo hemos preparado con mandarina, pero cualquier cítrico (naranja, limón o lima) que mezclemos con el aceite funcionará a la perfección. Mezclamos el aliño con las hojas de espinacas y añadimos sal opcionalmente (nosotros no la hemos añadido en esta ocasión) Podéis servirlo en una fuente plana o en un cuenco grande. En esta ocasión hemos escogido una grande plana para que luzcan mejor todos los ingredientes. Tan solo tenemos que colocar en la base las hojas aliñadas de espinaca baby y sobre ella colocamos el resto de ingredientes intentando que quede lo más apetitoso posible.INGREDIENTES
INSTRUCCIONES
1. Empezamos teniendo siempre a mano los ingredientes.
2. Piñones ¿los tostamos?
3. Aliño
4. Presentación
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