Esta receta de bizcocho de manzana reineta del Bierzo nos parece perfecta para disfrutar de nuestra manzana favorita que es la única que cuenta con denominación de origen en España.
Con este producto es muy fácil hacer un postre delicioso o un acompañamiento a platos principales. Esta variedad de manzana y especialmente la cultivada en la comarca leonesa del Bierzo es muy apreciada en gastronomía por su combinación y dulzura que combina con muchas recetas. Se puede consumir en fresco y también como ingrediente principal en compotas, tartas, mermeladas o bizcochos. Menos conocido es su uso en platos salados, aunque es un acompañamiento perfecto para quesos y también para la morcilla de León a la que suaviza su sabor.
¿Puedo utilizar otra manzana reineta para elaborar el bizcocho?
Por supuesto que puedes, pero si tienes oportunidad de adquirir Manzana Reineta del Bierzo DO no lo dudes. Hay dos variedades incluidas en la denominación de origen; Reineta Blanca y Reineta Gris.
Se caracteriza por su dureza extremadamente alta, muy superior a otras variedades de reineta de otras zonas de España. Se la distingue por su forma al ser más achatada y por su color verde sin brillo de fondo a diferencia del resto de reinetas
Como curiosidad la manzana Reineta del Bierzo tiene cinco veces más Vitamina C que cualquier otra manzana
Fuente: web DO Manzana Reineta del Bierzo
Sabiendo lo especial que es esta manzana, ¿te imaginas cómo estará de bueno un bizcocho con manzana reineta del Bierzo?
Si tienes una manzana reineta del Bierzo ya puedes realizar esta receta. Te recomendamos que no compres solo una para la receta ya que la puedes utilizar en muchas elaboraciones. 😉
Os dejamos estas dos por si os animas a seguir disfrutando con una fruta de calidad garantizada.
Espero que os guste.
Estos son los ingredientes que necesitarás para la receta. Si te fijas bien, olvidamos incluir los huevos en la foto 😉 Pela nuestra manzana favorita en cuartos y retira el corazón con las semillas. Haz cortes paralelos sin llegar al final para que no se separen. Mezcla los huevos, la mantequilla, el azúcar, la levadura, harina, sal y el ron o brandy (opcional) hasta obtener una masa uniforme. Unta con mantequilla molde. Vierte la mezcla en molde y coloca las manzanas sobre la masa. Cuece en el horno previamente precalentado a 180ºC durante 30-40 minutos. Desmolda el bizcocho cuando todavía esté caliente. Nuestro bizcocho de manzana reineta debe estar tierno en el interior al final de la cocción. Opcionalmente se puede decorar si se quiere con azúcar en polvo, aunque nosotros creemos que no le hace falta. Compártelo con tus contactos si te ha gustado y quieres dar a conocer aún más los productos de León. Gracias por seguir a La Leonesa. Contigo cada vez somos más.INGREDIENTES
INSTRUCCIONES
Pela y corta la manzana
Prepara la mezcla
Cocción
2 Comentarios
Una receta que se ve muy fácil y esquinita
Gracias Georgina! La manzana reineta del Bierzo le da un toque especial